Physical World and Measurement, airforce x group notes pdf download in hindi,

Physical World and Measurement 100+ Important MCQ (भौतिक जगत तथा मापन) Physical World and Measurement in Hindi PDF

Physical World and Measurement (भौतिक जगत तथा मापन) 100+ MCQ Question In Hindi

Join For Official Update

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
 

Physical World and Measurement 100+ Important MCQ | Physical World and Measurement in Hindi PDF |Indian Air Force Physical World and Measurement Question Answer | physical world and measurement objective questions pdf in hindi | airforce x group notes pdf download | airforce y group notes pdf download in hindi | Physical World and Measurement questions and answers pdf महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो भी विद्यार्थी इंडियन एयर फोर्स प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर यहां पर दिया गया है। और यहां से आप लोग भौतिक जगत तथा मापन चैप्टर का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर का पीडीएफ आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं।

Physical World and Measurement Objective Question MCQ

1. परमाणु का अध्ययन भौतिक विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है ?

(a) विधुत
(b) चुम्बकत्व
(c) प्रकाश
(d) आधुनिक एवं परमाणु

Answer ⇒ {D}

2. दूरी मापने की सबसे बड़ी इकाई कौन-सी है ?

(a) पारसेक
(b) प्रकाश वर्ष
(c) खगोलीय इकाई
(d) ऐंग्स्ट्रॉम

Answer ⇒ {A}

3. एक द्रव का पृष्ठ तनाव 70 डाइन/सेमी है। MKS पद्धति में इसका मान है

(a) 70 न्यूटन/मी
(b) 7 × 10-2 न्यूटन/मी
(c) 7 × 103 न्यूटन/मी
(d) 7 × 102 न्यूटन/मी

Answer ⇒ {B}

4. निम्न में से कौन वाट के तुल्य नहीं है?

(a) जूल/सेकण्ड
(b) ऐम्पियर x वोल्ट
(c) (ऐम्पियर)2 x ओम
(d) ऐम्पियर/वोल्ट

Answer ⇒ {D}

5. निम्न में कौन-सा सही मात्रक में प्रदर्शित नहीं है?

(a) प्रतिबल/विकृति =न्यूटन/मी2
(b) पृष्ठ तनाव = न्यूटन/मी
(c) ऊर्जा = किग्रा-मी2/से
(d) दाब = न्यूटन/मी2

Answer ⇒ {C}

6. सार्वत्रिक गैस नियतांक (R) का SI मात्रक है

(a) वाट केल्विन-1 मोल-1
(b) न्यूटन केल्विन-1 मोल-1
(c) जूल केल्विन-1 मोल-1
(d) अर्ग केल्विन-1 मोल-1

Answer ⇒ {C}

7. गुरुत्वाकर्षण नियतांक के लिए उपयुक्त मात्रक है

(a) किग्रा-मी सेकण्ड-1
(b) न्यूटन-मी-1 सेकण्ड
(c) न्यूटन-मी2 किग्रा-2
(d) किग्रा-मी सेकण्ड-1

Answer ⇒ {C}

8. स्टीफन नियतांक σ का मात्रक है

(a) वाट मी-2 केल्विन-1
(b) वाट-मी2 केल्विन-4
(c) वाट मी-2 केल्विन-4
(d) वाट मी-2 केल्विन4

Answer ⇒ {C}

9. जूल x सेकण्ड निम्न में से किसका मात्रक है?

(a) ऊर्जा का
(b) संवेग का
(c) कोणीय संवेग का
(d) शक्ति का

Answer ⇒ {C}

10. 1° का रेडियन में मान होता है।

(a) 1.745 × 10-2 रेडियन
(b) 2.91 × 10-4 रेडियन
(c) 2.99 × 10-7 रेडियन
(d) 3 × 10-9 रेडियन

Answer ⇒ {A}

11. नाभिकीय त्रिज्या 10-15 मी कोटि की है। इसे व्यक्त करने के लिए उपयुक्त मात्रक है ।

(a) माइक्रोन में
(b) मिमी मे
(c) ऐंग्स्ट्रॉम में
(d) फर्मी में

Answer ⇒ {D}

12. सार्वत्रिक गुरुत्वाकर्षण नियतांक (G) का विमीय सूत्र है

(a) [M° LT-2]
(b) [ML2 T-3]
(c) [M-1L3T-2]
(d) [M2L2T-2]

Answer ⇒ {C}

13. दाब का विमीय सूत्र है ।

(a) [MLT-2]
(b) [ML-1T-2]
(c) [ML2T-2]
(d) [ML2T-3]

Answer ⇒ {B}

14. [ML2T-2] विमीय सूत्र किस भौतिक राशि का है?

(a) पृष्ठ तनाव का
(b) बल का
(c) प्रत्यास्थता गुणांक का
(d) बल-आघूर्ण का

Answer ⇒ {D}

15. mc2 का विमीय सूत्र है

(a) [MLT-1]
(b) [ML2T-2]
(c) [ML2T-1]
(d) [ML-2T-2]

Answer ⇒ {B}

16. प्लांक नियतांक (h) के लिए विमीय सूत्र है

(a) [ML-2 T-3]
(b) [ML2 T-2]
(c) [ML2T-1]
(d) [ML-2 T-2]

Answer ⇒ {C}

17. E, m, L एवं G क्रमश: ऊर्जा, द्रव्यमान, कोणीय संवेग एवं गुरुत्वीय नियतांक को व्यक्त करते हैं, तब भौतिक जगत तथा मापन

का विमीय सूत्र किसके समान है?

(a) कोण के
(b) लम्बाई के
(c) द्रव्यमान के
(d) समय के

Answer ⇒ {A}

18. गैसों की अवस्था समीकरण निम्नलिखित रूप में व्यक्त होती है

भौतिक जगत तथा मापन (V − b) = RT, यहाँ p दाब, V आयतन, T परमताप तथा a, b एवं R नियतांक हैं। a की विमा होगी

(a) [ML5 T-2]
(b) [ML-1T-2]
(c) [M°L3T°]
(d) [M° L° T°]

Answer ⇒ {A}

19. एक कण का वेग v , समय t के पदों में समीकरण द्वारा दिया गया है v= at + b/t + c a, b व c की विमाएँ क्रमशः हैं ।

(a) [L2],[T],[LT2]
(b) [LT2],[LT],[L]
(c) [LT-2],[L],[LT-1]
(d) [L],[LT],[T2]

Answer ⇒ {C}

20. यदि C धारिता के संधारित्र की प्लेटों के बीच विभवान्तर V है, तब CV2 की विमा है।

(a) MLT में व्यक्त नहीं होगी
(b) [MLT-2]
(c) [M2LT-1]
(d) [ML2 T-2]

Answer ⇒ {D}

21. श्यानता गुणांक का विमीय सूत्र है ।

(a) [ML-2T-2]
(b) [ML-1T-1]
(c) [M-1L3T-2]
(d) [M2L2T-2]

Answer ⇒ {B}

22. एक घन का घनत्व इसके द्रव्यमान तथा इसकी भुजाओं की लम्बाइयों से मापा जाता है। यदि द्रव्यमान तथा लम्बाई के मापन में त्रुटियाँ क्रमश: 4% व 3% हैं, तब घनत्व के मापन में त्रुटि होगी

(a) 7%
(b) 10%
(c) 13%
(d) 15%

Answer ⇒ {C}

23. एक घनाभ का आयतन V = l × 2l × 3l है, जहाँ l इसकी एक भुजा की लम्बाई है। यदि l के मापन में सापेक्षिक प्रतिशत त्रुटि 1% है, तो V के मापन में सापेक्षिक प्रतिशत त्रुटि होगी

(a) 18
(b) 6
(c) 3
(d) 1

Answer ⇒ {C}

24. एक गोले की त्रिज्या (43 ± 0.1) सेमी है। इसके आयतन में प्रतिशत त्रुटि है

(a) भौतिक जगत तथा मापन
(b) भौतिक जगत तथा मापन
(c) भौतिक जगत तथा मापन
(d) भौतिक जगत तथा मापन

Answer ⇒ {D}

25. 0.310 × 103 में सार्थक अंकों की संख्या क्या है?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 6

Answer ⇒ {B}

26. 7.48 × 107 का कोटिमान है।

(a) 106
(b) 108
(c) 1010
(d) 107

Answer ⇒ {B}

27. एक नाभिकीय कण का द्रव्यमान 1.6 × 10-31 किग्रा है, इसके द्रव्यमान का कोटिमान होगा

(a) 10-39 किग्रा
(b) 10-30 किग्रा
(c) 10-31 किग्रा
(d) 10-32 किग्रा

Answer ⇒ {C}
 Physical World and Measurement Objective questions Hindi PDF

Physical World and Measurement objective questions and answers pdf | physics Physical World and Measurement questions answers pdf in hindi | Physical World and Measurement objective questions mcq in hindi | Indian Air Force Agniveer objective questions MCQ | physics Physical World and Measurement questions and answers pdf | multiple choice questions on Physical World and Measurement questions pdf | Physical World and Measurement mcq question and answer | Indian Air Force Group X Physics Notes